A importância da vitamina D na absorção de cálcio e na formação óssea já é bastante conhecida. No entanto, estudos recentes realizados durante a pandemia de COVID-19 mostraram que a vitamina D reduz o risco de infecções respiratórias de origem viral, assim como regula a resposta inflamatória à uma infecção, que no caso do COVID-19 pode ser uma das causas do agravamento dos quadros e até da letalidade.
Por outro lado, também foi observado que muitos dos pacientes positivos para COVID-19 apresentavam deficiência de vitamina D.
A manutenção dos níveis adequados de Vitamina D dependem de vários fatores, que incluem a exposição ao sol, alimentação e a suplementação. A exposição ao sol é um fator reconhecidamente favorável à absorção da Vitamina D, mas o uso de protetores solares com filtro, inibem essa absorção. A alimentação pode ser uma aliada no fornecimento de vitamina D, especialmente através da ingestão de sardinha e atum( inclusive os em lata) e o salmão. Além desses, queijos e gema de ovo, também contém boas quantidades de Vitamina D.
Até os 2 anos de idade, existe uma recomendação padronizada de suplementação de Vitamina D pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Após essa idade, o ideal é que seja feita dosagem sérica para avaliar a necessidade de suplementação.
Diante do quadro de pandemia que estamos vivenciando e de estudos que comprovam a melhora e a adequação da resposta imunológica à esse tipo de infecção, sugerimos que seja feita uma suplementação durante esse atual período e posterior avaliação, através de exames laboratoriais.
Caso o seu filho tenha mais de 2 anos e não esteja com suplementação de vitamina D e nem tenha realizado dosagem sérica recente, converse com o pediatra!
Dra. Claudia G. F. Troccoli Menezes, Gastropediatra – CRM 69769