O consumo de alimentos processados e ultraprocessados são umas das causas principais do surgimento de doenças crônicas não transmissíveis , como obesidade, diabetes, hipertensão arterial e hipercolesterolemia.
A alimentação saudável é a chave para uma boa saúde atual e futura
.Para isso, devemos ter a base da nossa alimentação nos alimentos in natura e nos minimamente processados e ficar longe dos processados e ultraprocessados.
Mas afinal, como saber quais alimentos estão em cada grupo?
🔹Alimentos in natura
São aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixar a natureza.Exemplos: folhas, frutas , legumes, raízes, leite, ovos
🔹Alimentos minimamente processados são alimentos in natura, que antes da sua aquisição foram submetidos a processos que aumentam sua durabilidade e estocagem. Esses processos incluem secagem e moagem de grãos, pasteurização ou fermentação de leite.Exemplos: arroz, feijão ,cortes de carnes resfriados e leite pasteurizado ou fermentado ( iogurtes ou coalhada), farinhas de milho ,trigo ( também macarrão)e mandioca.
🔹Alimentos processados são produtos fabricados a partir de alimentos in natura ou minimamente processados,acrescidos de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário como óleo ou vinagre.Em geral, essa técnica é utilizada para aumentar o tempo de validade do produto, porém por poderem conter altas quantidades de sódio e calorias, devem ser consumidos em pequenas quantidades.Exemplos: ervilha e milho em lata, palmito( conserva), sardinha e atum em lata, extrato de tomate, pêssego em calda, bacon.
🔹Alimentos ultraprocessados são produzidos com a adição de vários ingredientes como sal, açúcar,óleos,gorduras, proteínas( leite, soja), extratos de carne e outras substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e outras fontes orgânicas como petróleo e carvão.Esses alimentos são nutricionalmente desbalanceados e por esse motivo , a recomendação é evitá-los.Exemplos: biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerante, macarrão instantâneo, nuggets, linguiça.
Dra. Claudia G. F. Troccoli Menezes, Gastropediatra – CRM 69769