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A hora da papinha

Como explicamos no post anterior, somente após o bebê conseguir se sentar é que a introdução alimentar deve ser iniciada.

Ao iniciar as frutas o bebê por ainda não estar acostumado a deglutir alimentos pastosos pode acabar fazendo um movimento de protrusão da língua, que por vezes pode acabar jogando esse alimento para fora da boca. Muitos pais e cuidadores interpretam isso erroneamente como se o bebê não tivesse “ gostado” daquele alimento. É por isso que a progressão da consistência deve ser feita com cuidado e paciência.

Somente após a aceitação adequada das frutas, mesmo a banana que só é amassada, é que iniciaremos a papa.

A papa, antes chamada de “papa salgada” ou “papa de sal”, não deve ser acrescida de sal antes de um ano de idade. Isso porque o sal de cozinha, apesar de conter o Iodo, importante em várias funções, contém também o sódio, que tem efeito tão nocivo no corpo quanto o açúcar. Diante disso, o nome foi mudado para papa principal, afim de não induzir ao erro de adicionar sal.

É muito importante entendermos que a diversificação nos ingredientes da papa, além de alterar sabor e consistência, vão capacitando o bebê a se mostrar mais receptivo a experimentar novos alimentos. Inicialmente, começamos com almoço, que deve ser oferecido preferencialme entre 11:00 e 11:30.

De um modo geral, devemos seguir a dica de colocar um legume de cada cor: branco, verde e vermelho( exceto pimentão, que não deve ser usado por conter grande quantidade de agrotóxicos e ser muito indigesto para o bebê. Além disso, folhas verdes. Quanto mais verde escuras, mais ferro vão conter.

Mas mesmo folhas verde claras ( como acelga) são importantes por ser fonte de vitamina A, vitamina C e por conter substâncias que aumentam a absorção de cálcio pelo organismo.

Após colocar 1 legume de cada cor e alguma escolha de folha verde( tudo lavado e cortado) numa panela, cobrir com água do filtro e deixar no fogo baixo até que fique tudo macio.

Nesse ponto, amassar com o garfo e então oferecer ao bebê.

Após alguns dias, passaremos a incluir à proteína nessa papa.

A carne( de preferência músculo ou patinho, por serem mais irrigadas), devem ser moídas. Outra opção é o frango, de preferência com osso( coxinha ou coxinha da asa), por ser mais nutritivo. O peixe pode ser escolhido entre pescada, tilápia e Saint Peter. A sardinha é excelente, mas pela quantidade de espinhos, deve ser iniciada posteriormente. Por outro lado, o cação, apesar de não ter espinhos, não deve ser oferecido nessa fase por poder acumular metais pesados.

Os ovos, que até alguns anos atrás eram oferecidos separando gema (dada inicialmente) e clara (era dada somente após 11meses), agora deve ser dado inteiro, e deve-se utilizar 1 a 2 por semana.

Cuidado quando for acrescentar o ovo na papa. Ela já deve estar amassada e o ovo, quebrado em outra tigela para verificar se está bom , e somente então ser acrescentado na papa. Levar a panela de volta ao fogo baixo por cerca de 4 minutos, mexendo sem parar, até que se tenha certeza que cozinhou completamente. Ou pode fazer um ovo cozido e após descascar, retirar a casca e amassar esse ovo na papinha.

Miúdos ( como moela, fígado) podem ser utilizados uma vez a cada 15 dias.

Após 1 semana, podemos iniciar a adição de grãos ou cereais.

Podemos colocar um punhado de arroz ou macarrão ou outros grãos (coloque uma quantidade na palma da sua mão), no momento de preparar a papa, tomando o cuidado de ir observando se vai ser necessário colocar mais água para completar o cozimento. Quando for usar grãos como ervilha (seca), lentilha, feijão, soja, grão de bico, deixar sempre de molho em água filtrada, por pelo menos 8 horas e ir trocando essa água. Esse cuidado serve para eliminar as substâncias presentes nesses tipos de grãos e que são responsáveis pela formação de gases (e cólicas!) após a sua ingestão. Além disso, essas substâncias impedem a absorção de elementos como o ferro que estavam na papinha.

Após 7 meses, de acordo com a aceitação do bebê, poderemos orientar a oferta do jantar, que deve ter horário entre 17-17:30h.

Conforme o bebê for tendo mais dentes, podemos passar a amassar menos essa papa.

Após um ano de idade, o bebê pode comer a comida da casa, desde que seja uma alimentação saudável.

O método BLW (baby lead weaning) vem sendo muito discutido e é aquele em que o bebê vai levar à boca os alimentos em separado e em seu formato original, sem cortar ou amassar, como por exemplo um brocole. É um método que deixa a criança mais livre para se alimentar, mas justamente pela questão de adaptar o bebê para receber texturas e consistências diferentes de modo progressivo, recomendo que seja iniciado com o bebê um pouco maior, evitando episódios de engasgo e também que se canse de comer sem que tenha recebido pelo menos uma quantidade de cada tipo de legume e proteína que necessita para crescer saudável.

Alguns bebês apresentam alterações no ritmo de evacuar após a introdução alimentar, sendo que a maioria das queixas se relacionam com fezes mais consistentes e endurecidas. Nessa situação , as dicas são aumentar um pouco a quantidade de folhas verdes, usar mais abóbora e quiabo. E quando for dar fruta, optar por banana amassada com aveia ou cozinhar ameixas pretas secas e dar amassada com a colher. Além disso, dar meia laranja (lavada, descascada e com os caroços aparentes retirados) para o bebê chupar após o almoço, garantem uma melhor absorção do ferro que estava na papinha, e garante uma boa quantidade de vitamina C , além de fibras.

Caso você esteja com dúvidas no preparo da papa ou com dificuldades de fazer a introdução alimentar para o bebê,ou caso não consiga contornar as alterações da consistência das fezes, marque uma consulta.

Dra. Claudia G. F. Troccoli Menezes, Gastropediatra – CRM 69769

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